Immobilier Argovie

Le canton d'Argovie est pionnier et promeut la biodiversité et la qualité de vie dans les espaces extérieurs de ses propriétés. Depuis 2019, les départements «Immobilier Argovie» et «Paysage et eau» collaborent pour trouver des solutions communes. A l'aide des exemples «aménagements extérieurs du Buchenhof» et du «nouveau bâtiment de l'Office pour la protection des consommateurs», le projet montrera comment la biodiversité peut être prise en compte dans la construction de nouveaux bâtiments et dans l'entretien de propriétés existantes.

Photo: Sebastian Meyer

Des espaces verts entretenus de manière naturel autours des immeubles cantonaux seront bientôt la norme en Argovie, car le canton s'est fixé pour objectif d'améliorer ses quelques 430 propriétés sur le plan écologique au cours des dix prochaines années. Cela devrait contribuer à promouvoir la biodiversité en zone urbaine et à améliorer la qualité de vie de la population et du personnel du canton. Après tout, les espaces verts quasi naturels sont utilisés pour les loisirs, pour jouir de la nature au milieu du bâti; ils améliorent le climat local et réduisent l'effet d'îlot de chaleur. Comme le canton ne peut pas améliorer tous les alentours de ses immeubles en même temps, il commence par deux complexes: le Buchenhof à Aarau, bâtiment administratif du Département de la construction, des transports et de l'environnement, et le nouveau bâtiment de l'Office de la protection des consommateurs à Unterentfelden. Au Buchenhof, le canton d'Argovie veut examiner comment l'entretien peut être effectué de manière plus respectueuse de la biodiversité et comment les alentours peuvent être adaptés pour être plus naturels. Dans le cas du nouveau bâtiment de l'Office de la protection des consommateurs, une conception quasi naturelle des environs et un verdissement de l’immeuble devraient être intégrés dès la planification.

Avancement du projet

31.07.2020

Nouveau bâtiment pour l’Office de la protection des consommateurs : inspection du site

Pendant longtemps, nous ne connaissions le site du nouveau bâtiment de l’office de la protection des consommateurs (Amt für Verbraucherschutz AVS) qu’à partir de photographies aériennes. Le nouveau bâtiment sera réalisé sur le terrain du centre de formation d’Unterentfelden (Bildungszentrum Unterentfelden BZU). L’école suisse de construction d’Aarau est installée sur ce site dans le bâtiment adjacent existant. Le nouveau bâtiment de l’AVS modifiera la zone existante en conséquence.

Afin de nous faire une idée du lieu et des environs immédiats, nous avons rencontré en juin 2020 les deux chefs de projet Michael Sauer (DFR, IMAG, chef de projet pour le nouveau bâtiment de l’AVS) et Sebastian Meyer (BVU, ALG, chef de projet pour le projet « Biodiversité dans les propriétés cantonales ») ainsi que l’architecte paysagiste Jacqueline Prasser (Lorenz Eugster Landschaftsarchitektur und Städtebau GmbH) pour jeter un coup d’œil sur le site. Lors de la visite, nous avons examiné comment le nouveau bâtiment serait intégré au site, quelles espèces cibles et indicatrices présentes dans le voisinage immédiat pourraient être prises en compte dans la conception de l’espace extérieur avec des habitats et des petites structures appropriés, et comment les besoins des employé·es pourraient être combinés avec une conception proche d’un état naturel.


15.05.2020

Coup d’envoi virtuel pour le nouveau bâtiment de l’Office de la protection des consommateurs

En raison de la pandémie de Covid 19, nous avons dû reporter le kickoff pour le nouveau bâtiment de l’Office de la protection des consommateurs en mars 2020. Afin de ne pas retarder la planification de la construction, nous nous sommes réunis dans une salle virtuelle en avril et avons officiellement commencé la coopération entre les différentes disciplines et départements. Les départements « Santé et affaires sociales », « Finances et ressources » et l’équipe de projet interdépartementale Nature 2020 (composée des départements « Paysage et eaux » et « Immobilier Argovie ») du canton d’Argovie, le planificateur général et l’architecte paysagiste étaient représentés. Bien sûr, notre équipe de projet était également présente. Ce fut un début inhabituel, créatif et stimulant pour toutes les personnes impliquées ! Mais nous sommes heureux de pouvoir à nouveau travailler ensemble personnellement.


30.03.2020

De nouveaux nichoirs pour les martinets d’Aarau

Les martinets autour du bâtiment administratif Buchenhof à Aarau ont reçu de nouveaux lieux de nidification. Grâce à la bonne coopération entre la Division du paysage et de l’eau et la Division immobilière d’Argovie, une décision rapide a été prise au cours des travaux en cours. La rénovation de la façade de la villa classée patrimoine a permis d’installer trente nouveaux nichoirs pour les martinets et deux nichoirs pour les chauves-souris. C’est un bon exemple de la manière dont des solutions efficaces et rentables pour plus de nature en milieu urabin peuvent être trouvées par le biais d’échanges personnels et de coopération interservices.

En février, Mission B a fait un rapport sur l’initiative de Sebastian Meyer, chef de projet de la Division du paysage et de l’eau (en allemand) : https://www.srf.ch/sendungen/me-biodiversitaet/neue-nistkaesten-fuer-mauersegler-in-aarau